Nivel de conocimiento y aplicación de lista de cirugía segura del enfermero(a) del Hospital César Vallejo Mendoza, 2024. - López Boado, María Isabel (2025)
Estudio descriptivo correlacional, realizado en los (as) enfermeros (as) del centro quirúrgico del Hospital César Vallejo Mendoza – 2024, con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación del listado de cirugía segura en el centro quirúrgico. La muestra fue de 35 enfermeros (as). Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de conocimientos y el listado de chequeo de cirugía segura, ambos instrumentos validados. Los resultados encontraron que el 88,5% tiene conocimiento medio y solo el 11,43% tiene conocimiento alto sobre la aplicación de cirugía segura. Se encontró una correlación positiva entre el conocimiento y la fase de ingreso de 0,554, fase quirúrgica 0,947 y fase salida quirúrgica 0,702; se demostró que el 91,43% aplica eficientemente el listado de cirugía segura, mientras que el 8,57% lo hace de manera deficiente. Se demostró que existe una relación positiva fuerte y significativa (r=0,762>0) entre el nivel de conocimiento y la aplicación del listado de chequeo de cirugía segura de la enfermera del centro quirúrgico del Hospital Cesar Vallejo Mendoza. Conclusión, esto significa que cuanto mayor sea el conocimiento de la lista de verificación de cirugía segura, más eficiente será su aplicación