Análisis del efecto de los polímeros en los asfaltos provenientes de la refinería de Talara a fin de mejorar su comportamiento para su aplicación en los pavimentos de la ciudad de Piura, departamento de Piura - Dominguez Palacios, Horacio Luis (2021)
La presente investigación parte de la realidad de los pavimentos en la región Piura, en donde del total de vías asfaltadas el 40% se encuentra en mal estado, considerando como factores determinantes de este resultado el clima y el tráfico. Por tal motivo se plantea el análisis de investigaciones, en los cuales el tema esencial de estas es evaluar las condiciones y el comportamiento de los asfaltos en diferentes realidades, con el adicionamiento porcentual del polímero (Plastómero o Elastómero). Se da a conocer que la investigación realizada en la presente tesis, debido a la coyuntura, es solo de análisis de datos obtenidos por los autores citados agregándole el enfoque situacional que se vive en Piura. De las investigaciones se obtuvo que la elección de asfalto depende de la condición climática a la que estarán expuestos, la cual es muy variada en Piura, siendo esto regido por normativa peruana. Por tanto, se analiza polímeros que modifiquen y compatibilicen con los asfaltos comerciales. En cuanto a los pavimentos modificados con polímero tipo elastómero, considerando al SBS del cual al ser empleado para modificar asfaltos arrojo resultados de: mejora en la dureza con una penetración de 91 x 0.1 mm en un asfalto base PEN 85/100, correspondiente al 51% de incremento en su dureza; aumento en el punto de ablandamiento a 70ºC, representando un incremento del 40% respecto al asfalto convencional; recuperación elástica del 80%, mientras que en el asfalto convencional según datos de la refinería talara es del 13% y en una segunda investigación analizada se conoció que para un asfalto 60/70 se evidenció un aumento en la estabilidad Marshall en un 53% respecto al asfalto convencional. La evaluación realizada a asfaltos modificados con polímero tipo elastómero, dentro de los comerciales considerados tenemos al EVA y PET. El primero modificador de asfaltos tipo 60/70 arroja resultados de aumento en la estabilidad Marshall de 17.34%, el segundo polímero denota incremento en la estabilidad Marshall de 9.6% y en el flujo en 6.52% en comparación de la mezcla convencional. Por otro lado, la utilización de polímeros influye en un 22% adicional al costo convencional de la mezcla asfáltica. De los resultados encontrados, se afirma que la mezcla asfáltica modificada con polímeros elástomeros adopta dureza y recuperación elástica, lo que se traduce en una mejor resistencia al ahuellamiento, debido al aumento del punto de ablandamiento; mientras que los polímeros tipo plastómeros le proporcionan a la mezcla mejoras tano en la estabilidad y flujo asociado directamente con la resistencia a las cargas que está sometida la estructura asfáltica