Uso de cortometrajes como estrategia didáctica para mejorar la competencia comunicativa de los estudiantes del curso Narrativa Audiovisual de Ciencias de la Comunicación de la UPAO 2014 - Lombardi Barrantes, Lorraine (2016)
Este estudio se realizó con el propósito de determinar en qué medida el uso de cortometrajes como estrategia didáctica mejora la competencia comunicativa de los estudiantes del curso de Narrativa Audiovisual de IV ciclo de Ciencias de la Comunicación de la UPAO 2014. La población estuvo conformada por 43 estudiantes del IV ciclo de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada Antenor Orrego 2014, la cual fue considerada como muestra en su totalidad, distribuida en grupo experimental (23) y de control (20), respectivamente, los cuales tienen el mismo contexto y características, similares. El tipo de investigación fue aplicada y con un diseño cuasiexperimental con grupos no equivalentes con pretest y postest. El uso de cortometrajes estuvo constituido por 10 sesiones de enseñanza-aprendizaje. Antes de su aplicación, los estudiantes investigados alcanzaron el nivel deficiente; y en algunos casos, suficiente. Después de haber aplicado el uso de cortometrajes como estrategia didáctica mejora significativamente la competencia comunicativa del curso de Narrativa Audiovisual, en los estudiantes investigados; pues así lo confirma la prueba “t”; (Te > T; 12,20>1,68). Antes fue 65%, nivel deficiente; y después 45%, nivel logro óptimo, mientras su promedio en la escala (0-20) alcanzó antes 9,58, y después 15,48, con una diferencia de 6,34, igualmente en sus dimensiones dominio teórico, proceso narrativo y producción audiovisual, alcanzaron el nivel suficiente y óptimo.