Dren intraabdominal como factor de riesgo para complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital II Chocope 2022 - Muñoz Bocanegra, Raúl Alexander (2024)
La apendicitis complicada, es una inflamación aguda del peritoneo secundaria a una infección del apéndice. La colocación de drenaje es un factor independiente asociado con la reanudación tardía de una dieta blanda oral y una estancia hospitalaria más prolongada, una posible razón de esto podría ser que el cirujano puede tratar a los pacientes con drenaje de forma más conservadora; el drenaje tendía a realizarse en pacientes con un mayor grado de apendicitis aguda, los cirujanos también pueden demorar el permiso para la ingesta oral hasta que mejore la condición abdominal del paciente y, por lo tanto, el drenaje abdominal retrasa el alta debido al tiempo de espera adicional hasta que se puede retirar el drenaje abdominal. La colocación de drenaje es un factor independiente asociado con la reanudación tardía de una dieta blanda oral y una estancia hospitalaria más prolongada, una posible razón de esto podría ser que el cirujano puede tratar a los pacientes con drenaje de forma más conservadora; el drenaje tendía a realizarse en pacientes con un mayor grado de apendicitis aguda. Se realizará un estudio con el objetivo de decretar si el uso de dren intra abdominal es un causal para complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital II Chocope 2022 por medio de un estudio cuyo diseño será retrospectivo, de cohortes; se obtendrá el riesgo relativo y el intervalo de confianza al 95%