Chatbot inteligente para la atención a los estudiantes de la Universidad Católica de Trujillo, 2024 - Bazán Rodríguez, Eder Diego (2026)
Atendiendo al actual contexto universitario, proveer una atención en formato estudiantil que sea eficiente y al mismo tiempo oportuna para los estudiantes, ha pasado a ser una necesidad clave para la satisfacción de una buena experiencia académica. El objeto de estudio de esta investigación es el de Universidad Católica de Trujillo, donde se ha identificado incidencias recurrentes como las consultas sobre horarios, las inscripciones a los cursos, las solicitudes de certificados y preguntas frecuentes vinculadas a pagos, o cronogramas académicos Ante esta problemática se contempla como solución la modificación de la problemática mediante un chatbot inteligente basado en redes neuronales que permita automatizar la atención de este tipo de consultas. La finalidad de esta tesis va de la búsqueda de las tecnologías de chatbots con aprendizaje profundo al diseño, desarrollo e integración de una solución a medida del sistema con la ayuda de IBM Watson Assistant. Se considera que esta solución alcanzará la reducción justa de los tiempos de espera, la mejora en la disponibilidad de la información, y la disminución de la carga de trabajo del personal administrativo. En el conjunto de los servicios institucionales se desea que la percepción del servicio llegue a ser fortalecida, a la par que repercutirá positivamente en la experiencia del alumnado.