El trafico de influencias simulado y la lesión al principio de proporcionalidad de la pena - Amaya Castillo, María Alejandra (2023)
Los tipos penales deben ser elaborados por los legisladores con total observancia de todos los principios, pues ahí donde se olvida o se inobserva alguno de ellos, su aplicación puede ser cuestionada desde el punto de vista Constitucional, pues no olvidemos que en un Estado Constitucional de Derecho la actividad del legislador debe estar ordenada y regida por la Constitución y el respeto de los principios orientadores y los derechos fundamentales, en este contexto se desarrolló la tesis intitulada: “EL TRÁFICO DE INFLUENCIAS SIMULADO Y LA LESIÓN AL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD DE LA PENA”. Contextualizado el tema es que se tomó el principio constitucional de proporcionalidad para evaluar la constitucionalidad referido a la pena en cuanto al delito de tráfico de influencias simuladas, para ello se formuló la siguiente pregunta de investigación o enunciado del problema: “¿De qué manera la regulación del delito de “tráfico de influencias simulado” vulnera el principio de proporcionalidad de la pena? Y se tuvo como objetivo general para alcanzar en la tesis académica el siguiente: “Determinar de qué manera la regulación del delito de “tráfico de influencias simulado” vulnera el principio de proporcionalidad de la pena En función de la problemática planteada se hizo uso de los principales métodos como el hermenéutico, el doctrinario o el comparativo con el cual se puedo comprobar la hipótesis planteada, así como arribas a las conclusiones. Se hizo, pues una investigación básica, explicativa y propositiva ya que se propuso una reforma legal del tipo penal analizado en la investigación.