Posición atípica del apéndice como factor de riesgo para apendicitis aguda complicada en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo, nivel 3 - Miranda Intor, Moisés (2025)
Determinar si la posición atípica del apéndice es un factor de riesgo para apendicitis aguda complicada e identificar la asociación entre la posición atípica del apéndice y la apendicitis aguda complicada. MATERIAL Y MÉTODOS: Se solicitó al departamento de estadística e informática del hospital historias clínicas de pacientes con apendicitis aguda (complicada y no complicada) atendidos en cirugía durante 2023-2024, que cumplieran los criterios de inclusión para el estudio de casos y controles. Los datos se recopilaron mediante formularios y se registraron para su análisis estadístico. Se realizó estadística descriptiva, presentando frecuencias absolutas y estadística analítica mediante Odds Ratios e intervalos de confianza, utilizando la prueba Chi Cuadrado (p<0.05) con SPSS versión 26. RESULTADOS: De los 1556 pacientes apendicectomizados, el 32.1% presentó apendicitis complicada, asociada principalmente a una posición atípica del apéndice (90.9%), mientras que el 67.9% tuvo apendicitis no complicada, relacionada mayormente con posiciones típicas (86.5%). Los pacientes con posición atípica del apéndice tienen 64 veces más probabilidad de desarrollar apendicitis complicada (OR: 64; IC 95%: 14.06-291.32; p<0.001), concluyendo una fuerte asociación entre la posición anatómica del apéndice y el tipo de apendicitis. CONCLUSIONES: La posición atípica del apéndice aumenta el riesgo de apendicitis complicada, siendo más frecuentes en hombres de 30-40 años intervenidos con apendicectomía abierta. Las posiciones preileal y retrocecal predominaron en casos complicados, y la subcecal en no complicados