El teletrabajo y las enfermedades ocupacionales: a propósito de la pandemia del COVID-19 - Rodríguez Tarrillo, Angélica Milagros (2020)
Introducción: La situación actual de pandemia por COVID-19 ocasionó inasistencia al lugar de trabajo habitual; el teletrabajo surgió, entonces, como una modalidad necesaria para un sector de personas obligadas a cumplir con los compromisos laborales y económicos. La implementación de dicha modalidad requiere vigilancia de la salud y seguridad del trabajador. Objetivo: General: - Describir el teletrabajo y las enfermedades ocupacionales. Específicos: - Caracterizar la situación actual laboral por COVID 19.- Describir las características del teletrabajo. - Describir las enfermedades ocupacionales propias del teletrabajo. Métodos: La investigación se basó en la obtención y análisis de recursos de información científica, Verificando que sea de los últimos 5 años o establecida como obligadamente relevante. El método de búsqueda fue en base a palabras de los tesauros en Ciencias de la Salud, Mesh y Decs: Ebsco, Pubmed y Scielo/Google académico. En los idiomas castellano, inglés e italiano. Esta información luego de ser analizada y seleccionada de acuerdo a los objetivos propuestos, se adquirió 42 referencias bibliográficas. Conclusiones: A raíz de la pandemia por Covid-19 generó que las organizaciones laborales ejecutaran con prelación la realización de acciones para disminuir el contagio de la infección, tomando en cuenta el distanciamiento social, acudiendo como única opción al teletrabajo. Aunque el teletrabajo puede ser beneficioso en esta época de pandemia, también presenta desventajas, riesgos ergonómicos y psicosociales que amenazan la salud, así como la seguridad laboral. Dichos riesgos dejan latente la posibilidad de condicionar una enfermedad profesional que, a pesar de las limitaciones para su confirmación, no evita sospechar que se exprese como un trastorno musculoesquelético o de tipo mental.