Aplicación de Last Planner System para mejorar la Productividad del Proyecto de Saneamiento en San José – Pacasmayo – La Libertad - Azabache Castro, Damaris Leonor (2023)
El presente informe de tesis tiene como finalidad la aplicación de la herramienta Last Planner System en la productividad del proyecto de Saneamiento del Distrito de San José, Pacasmayo – La Libertad. Actualmente, la mayoría de los proyectos aprobados en nuestro país no se logran ejecutar por completo ni cumplen con los plazos establecidos, lo cual genera retrasos y contratiempos durante la ejecución de obra. Es por ello que, la presente investigación, busca aplicar la metodología Last Planner System como herramienta para mejorar la productividad del proyecto de Saneamiento descrito anteriormente. Durante el desenvolvimiento de la investigación, se precisarán los conceptos y etapas a seguir para implementar la herramienta Last Planner System. Comenzamos con la Sectorización del proyecto y cálculo del tren de trabajo para cada una de las partidas en función de sus cuadrillas y rendimientos correspondientes, paso primordial que nos servirá de base para llevar a cabo el Tren de Actividades, Programación Intermedia y Programación Maestra. Culminadas estas etapas, procedemos al análisis de los datos previamente recolectados del expediente técnico donde se pudo inferir que; mediante la aplicación de la herramienta Last Planner System se logró reducir dos variables importantes: tiempo y costo, lo cual conlleva al mejoramiento de la productividad del proyecto. Finalmente, obtuvimos nuestras conclusiones y recomendaciones que será de interés para colegas venideros que deseen aplicar esta herramienta en sus proyectos