Efecto intestinal y esplénico en Mus musculus con la administración oral de prebióticos y cepas probióticas - Rodas Malca, Vladimir Alexander (2021)
Objetivos: Demostrar que la administración oral de prebióticos y cepas probióticas produce un efecto beneficioso inmuno-histopatológico intestinal y esplénico del Mus musculus. Material y métodos: La población de estudio fueron Mus musculus (Ratones albinos) los que se les administró prebióticos o cepas probióticas, luego se analizaron las muestras a través de estudios histopatológicos de intestino y bazo de cada ratón, se realizaron las fijaciones y coloración de las muestras. El análisis estadístico se dio por la prueba T de Bonferroni; se usaron las pruebas de comparaciones múltiples en la variable de inflamación, el análisis de varianza Kruskal-Wallis fue usado para determinar la diferencia entre los grupos. Resultados: El grupo que recibió 5 cepas probióticas y 1 prebiótico presentó una diferencia histológica significativa a comparaciones de los demás grupos: mayor número de placas de peyer y de proteínas como albúmina y globulinas (p<0.001); al igual que mayor altura en las criptas y vellosidades del intestino delgado y grueso así como una mucosa más gruesa, presentando además una relación vellosidad/cripta que presentó diferencia significativa (p<0.001). Conclusiones: Las cepas Probióticas, producen cambios inmuno-histo Morfometricos, aumentando su actividad inmune que a su vez si van acompañadas de sustancias prebióticas el resultado será el óptimo.