El grado de confiabilidad del sistema de control interno y su incidencia en el proceso de comercialización de la empresa automotores Gildemeister Perú S.A de la ciudad de Trujillo 2013 - Barturen Fonseca, Manuel Jesús (2013)
El presente estudio se ha realizado con el propósito de elaborar propuestas que haga posible la confiabilidad del sistema de control interno y genere mejoras en el proceso de comercialización en el área de ventas, de la empresa Automotores Gildemeister Perú S.A. de la ciudad de Trujillo al año 2013. Los resultados obtenidos en esta investigación nos han permitido determinar que la empresa Automotores Gildemeister Perú S.A. no aplica un sistema de control interno adecuado para el área de comercialización de vehículos; que constituye la actividad principal de dicha entidad. Esta realidad se traduce en errores e irregularidades de tipo comercial, lo cual se debe utilizar para elaborar la propuesta de un sistema de control interno que está orientado a realizar de manera eficiente, objetiva, puntual y efectiva los procesos de comercialización, proporcionando la seguridad que cada una de ellas requiere. De esta manera es posible mejorar el área de comercialización y elevar la rentabilidad de la empresa. Nuestro trabajo consiste en demostrar que la confiabilidad del sistema de control interno en la empresa Automotores Gildemeister Perú S.A. permitirá el crecimiento del área comercial, para lo cual hemos ejecutado la realización de un diagnostico situacional de la empresa en estudio como así también realizar propuestas y mejoras en el sistema de control interno del área comercial.