Diseño hidráulico del sistema de agua potable y disposición sanitaria de excretas en el Caserío Cajas Alumbre – Huancabamba – Piura, 2022 - Lachira Espinoza, Buenaventura (2023)
La presente indagación tuvo el objetivo de realizar un diseño hidráulico del sistema de agua potable y disposición sanitaria de excretas en el Caserío de Cajas Alumbre – Huancabamba – Piura, 2022, por medio de un esquema metodológico basado en un enfoque cuantitativo, de nivel propositivo y de tipo aplicada, asimismo, se empleó una muestra con 430 habitantes, los cuales abarcan a 153 viviendas beneficiarias. Sus hallazgos demostraron que, el levantamiento topográfico se desarrolló en un terreno accidentado con alrededor de 4587 puntos, además, con lo que respecta al estudio de suelos se localizaron de tipo arena limosa, limo elástico, arcilla inorgánica y limos, por otro lado, en relación al diseño hidráulico, este se realizó bajo tuberías de aducción y conducción de una longitud de 552 metros y 3 536 metros, respectivamente; en adición, el diseño de la disposición de excretas fue ejecutado bajo un sistema de 153 UBS de tipo compostera. Finalmente, se concluyó que, el desarrollo de este proyecto permitirá potencializar la calidad de vida al reducir los efectos adversos ante la exposición de fuentes de abastecimiento de agua potable inadecuadas y de una infraestructura sanitaria precaria.