La aplicación de la prueba de oficio en el proceso penal y su inconstitucionalidad - Jara Rodriguez, Hilda Rosmary (2025)
La presente Tesis titulada: “La aplicación de la prueba de oficio en el proceso penal y su inconstitucionalidad”; asumió como objetivo central analizar cuando la aplicación de la prueba de oficio como una herramienta jurídica procesal en juicio oral trasgrede el proceso penal que permita inferir su inconstitucionalidad en el Perú. Para el estudio de la investigación se diseñó una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental, de enfoque cualitativo y de nivel descriptiva – explicativa. Mientras que para el análisis de la información se utilizaron el método científico, inductivo, histórico, comparativo, formalización, analítico, sintético, dialéctico, descriptivo, sistemático, exegético y hermenéutico. Igualmente, empleamos como técnicas para la recolección de datos la entrevista y el análisis documental. Como resultado principal se determinó que la práctica judicial de pruebas de oficio trasgrede el proceso penal cuando se ejecuta de manera arbitraria, sin respetar los criterios debidamente establecidos en el artículo 385 del nuevo código procesal penal. Mientras que, como conclusión principal se determinó que la facultad probatoria del juez para decretar pruebas de oficio únicamente puede cuestionarse su constitucionalidad cuando se lleve a cabo sin razonamientos jurídicos válidos, amparándose en argumentos subjetivos. Finalmente, como recomendación se estableció la modificación del artículo 385.2 del nuevo código Procesal Penal.