Implementación de un sistema de costos y presupuestos en la empresa MV Servicios S.R.L. Pacasmayo-2023 - Castañeda Checa, Nancy Marina (2026)
El objetivo del presente informe es poner en evidencia los resultados de la implementación de un sistema de costos y presupuestos en una empresa de intermediación laboral, con el objetivo de optimizar los costos de los servicios y por ende mejorar la utilidad operativa de la empresa. El problema nace en los costos de venta de los servicios brindados en los cuales, no existía un control detallado de los costos de cada servicio, tampoco se tenía identificada la utilidad real de cada servicio y no estaban actualizados algunos costos referentes a los insumos e indumentaria del personal. Por ello, la utilidad esperada no se concretaba al momento de revisar la contabilidad de la empresa. Adicional a ello, los presupuestos se elaboraban de la misma manera desde hacía más de diez años, por lo que requería de una estandarización y actualización. Todo esto decantó en una reducción de utilidad, lo que dificultaba la toma de decisiones respecto a los servicios que realmente era conveniente brindar. Con la implementación de este trabajo, se logró incrementar la utilidad de la empresa en hasta 11%, con lo cual la empresa se beneficia y posiciona como una de las más rentables de la zona.