Consumo de Capsicum Frutescens como factor asociado a mejoría clínica en los pacientes del síndrome de intestino irritable - Gonzalez Gonzalez, Alexandra Carolina (2022)
Determinar la asociación entre el consumo de Capsicum frutescens y la mejoría clínica los pacientes con síndrome de intestino irritable Material y Método: Se llevó a cabo un estudio transversal analítico, desde el 1 de agosto hasta el 30 de diciembre del 2021 por medio de encuesta a 70 pacientes con diagnóstico de síndrome de intestino irritable que acudieron al área de consultorio externo del servicio de gastroenterología del Hospital Belén de Trujillo. La muestra por cálculo se dividió en 35 pacientes que consumieron Capsicum frutescens y 35 que no consumieron Capsicum frutescens. Resultados: El 2.9% (1 paciente) consumió Capsicum frutescens y presentó mejoría, mientras que el 97.1% (34 pacientes) consumió y no presentó mejoría (p=0.0000). El grupo de los menores de 45 años presentó un 30.0% de mejoría y el grupo mayor de los 45 años el 62.5% no presentó mejoría clínica (p=0.5130). El tabaquismo en relación a la mejoría mostró un valor p = 0.000. El consumo de alcohol tuvo similar valor (p = 0.000). El antecedente familiar con mejoría clínica se presentó en el 21.4% y en 78.6% sin mejoría (p = 0.0643). Conclusiones: Se demostró que no hay mejoría clínica en relación con el consumo de capsicum frutescens, ya que hubo 1 solo caso de mejoría clínica con consumo de capsaicina (2.9%) frente a 34 casos (97.1%) de consumo sin mejoría y el 65.7% que no consumieron presentaron mejoría, y en el caso del tabaquismo y el consumo de alcohol comprometieron la mejoría clínica según consumo de la capsaicina. Se sugiere realizar investigaciones controlando otras variables intervinientes como dieta FODMAP, factores psicológicos y el tratamiento farmacológico además de realizar diseños de mayor nivel.