Deterioro cognitivo asociado a sobrepeso y obesidad en adultos mayores - Chanduví Urcia, Sofía Andrea (2024)
Objetivo: Determinar si el deterioro cognitivo es un factor asociado a sobrepeso – obesidad en pacientes adultos mayores atendidos en consultorio externo del servicio de medicina interna del Hospital Albrecht de Trujillo durante octubre del 2023 a noviembre del 2023. Materiales y métodos: Este estudio fue analítico, observacional de transversal con dirección longitudinal, donde la muestra fue de 172 pacientes que se obtendrán en consultorio externo y cumplan los criterios de selección, tras recolectar los datos se verificara su historia clínica para observar su índice de masa corporal y poder catalogarlos según indica. Resultados: Nuestro estudio tuvo 172 pacientes, de los cuales 114 tuvieron sobrepeso-obesidad, donde el 71.1% (81) de los pacientes presentaron deterioro cognitivo, mientras que el 28.9% (33) de pacientes no presento deterioro cognitivo, a su vez, de los pacientes con normopeso, el 60.3% (35) de pacientes tuvieron deterioro cognitivo y el 39.7% (23) no presentaron deterioro cognitivo. Por otro lado, se evidencio que el sobrepeso-obesidad de los pacientes no tuvo asociación significativa con un (p 0.157), además tiene una RP de 1.61 (IC 0.83 – 3.13). Finalmente, la única variable interviniente asociada al deterioro cognitivo fue la edad con un (p 0.017). Conclusiones: El sobrepeso-obesidad no fue un factor asociado a deterioro cognitivo en pacientes adultos mayores, la única variable interviniente asociada fue la edad a sobrepeso-obesidad, mientras que el sexo, grado de instrucción, diabetes mellitus e hipertensión arterial no tuvieron asociación a sobrepeso-obesidad