Preeclampsia como factor asociado a la presencia de óbito fetal en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. 2017-2021 - Romero Becerra, Rossi Francesca (2025)
La finalidad del estudio fue determinar si la preeclampsia es un factor asociado a la presencia de óbito fetal en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo durante los años 2017-2021. Fue un estudio explicativo, diseño analítico - retrospectivo, la población se constituyó por 15 557 historias clínicas de gestantes que no tuvieron óbito fetal y 296 que presentaron óbitos fetales; la muestra se conformó por 101 casos y 203 controles a los cuales se aplicó la “Ficha de Recolección de Datos” Los resultados demostraron que el 72.4% de las gestantes presentaron preeclampsia, también se verificó que el 77.9% de las pacientes que no presentaron óbito fetal, presentaron preeclampsia, y el 55.4% de las pacientes que presentaron óbito fetal no tuvieron preeclampsia. Además, el 55.5% de las gestantes tenían entre 18 a 29 años, y el 55.6% fueron multíparas. Se concluyó que la preeclampsia es un factor asociado significativamente con la presencia de óbito fetal (p. < 0.05; OR 0.228, IC95%:0.146-0.355)