Uso crónico de antinflamatorios no esteroideos como factor protector de Enfermedad de Alzheimer - Linares Flores, Cristopher Marlon (2021)
Demostrar que el uso crónico de antiinflamatorios no esteroideos es factor protector de enfermedad de Alzheimer en paciente atendidos en el servicio de neurología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el año 2018. Material y métodos: Es una investigación observacional, analítica, retrospectiva de casos y controles. Se evaluaron 352 historias clínicas de pacientes atendidos por el servicio de neurología, mayores de 60 años en el año 2018. De estos se denominó como casos a aquellos con diagnóstico de Enfermedad de Alzheimer y como controles aquellos sin el diagnóstico. Por cada caso se seleccionaron 3 controles del mismo sexo y edad. Los datos recolectados se recopilaron en una base de datos con el programa Excel y el análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 25. Posterior a eso se determinó el nivel de asociación mediante la prueba Chi cuadrado para las variables cualitativas y luego se calculó el Odd Ratio. Resultados: Con respecto al uso de AINEs, el 25% de los casos presento registro de haber consumido algún AINEs por más de 2 años. Con respecto a los controles, el porcentaje fue de 37.9%. Se realizó la regresión logística obteniendo un odd ratio ajustado para el consumo crónico de AINEs de 0.53 (IC 95%: 0.31 – 0.93); el grado de estudios nivel primaria presentó un odd ratio de 3.10 (IC 95%: 1.54 – 6.22), en el caso de nivel secundaria fue de 2.18 (IC 95%: 1.19 – 3.99). Conclusión: El consumo crónico de antiinflamatorios no esteroideos es un factor protector para la Enfermedad de Alzheimer.