Lactancia materna exclusiva como factor protector de cáncer de mama en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Puicon Yaipen, Cesar Augusto (2015)
Determinar si la lactancia materna exclusiva es factor protector para cáncer de mama en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 mujeres según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin cáncer de mama. Resultados: La frecuencia de lactancia materna exclusiva en los pacientes con y sin cáncer de mama fue de 44% y 64% respectivamente. El odss ratio de lactancia materna exclusiva en relación a cáncer de mama fue de 0.44 (p<0.05). Los promedios de lactancia materna en el grupo con y sin cáncer de mama fueron de 4.8 y 6.4 meses respectivamente (p<0.05). Conclusiones: La lactancia materna exclusiva es factor protector para cancer de mama en el Hospital Victor Lazarte Echegaray. El promedio de lactancia materna en meses de las mujeres con cancer de mama es signicativamente menor que el promedio de las mujeres sin cancer de mama.