Relación entre el uso de métodos anticonceptivos hormonales y la libido de las mujeres atendidas en el C.S.M.I El Bosque – 2023 - Espinoza Farías, Cecilia Estefany (2025)
Esta investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre el uso de métodos anticonceptivos hormonales y la libido de las mujeres atendidas en el C.S.M.I El Bosque – 2023, con un diseño descriptivo transversal de relación. La muestra estuvo constituida por 330 usuarias que cumplieron con los criterios de inclusión, utilizándose como instrumento una encuesta. Los resultados encontrados fueron que la función normal de la libido en usuarias que utilizaban método anticonceptivo hormonal como el implante fue de 96.0%, píldoras combinadas fue de 83.6%, inyectable trimestral fue de 90.7% y el inyectable mensual con 96.0% y la disfunción de la libido para el implante subdérmico fue de 28.6%, píldoras combinadas fue de 16.4%, inyectable trimestral fue de 9.3% y el inyectable mensual fue de 4.0%. Evidenciándose mayor prevalencia de la perdida de libido en usuarias que utilizaban implante subdérmico durante el año 2023 con una asociación estadísticamente significativa (p<0.05) y que el inyectable mensual se asocia a niveles normales de la libido (p = 0,001) en comparación a los otros métodos anticonceptivos hormonales. En conclusión, se determinó que si existe relación entre el uso de métodos anticonceptivos hormonales y la libido: (X2= 21,323 p = 0,000)