Implementación de un sistema de costos por órdenes específicas para la toma de decisiones en la empresa Oshiro y Valverde Ingenieros S.A. de la ciudad de Trujillo periodo Enero - Febrero 2013 - Valverde Cabrera, Mirna Lizet (2013)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación de un sistema de costos por órdenes específicas para la toma de decisiones en la empresa Oshiro Y Valverde ingenieros s.a. de la ciudad de Trujillo periodo Enero - Febrero 2013”ha sido desarrollado con la finalidad de solucionar las deficiencias en la determinación de los costos de la producción de la empresa en cada etapa del proceso. Y expresar la importancia que tiene la contabilidad de costos en la toma de decisiones de una manera rápida y eficaz. En el segundo capítulo se desarrollan los procedimientos que se van a realizar, como técnicas aplicadas a la entrevista,observación, fichaje bibliográfico, fichaje de datos e información de internet, estadística descriptiva,estudio de casos empleados. En el tercer capítulo se identifican los aspectos generales de la empresa Oshiro Y Valverde Ingenieros S.A., una breve reseña histórica, su organigrama y las funciones de cada órgano de la empresa de estudio. En el cuarto capítulo se diseña e implementa el sistema de costos por órdenes específicastomando en cuenta los costos incurridos de acuerdo a la orden especifica en particular de la obra “MONTAJE ELECTROMECANICO EN M.T.16 K.V. PASCONA” ejecutada por la empresa durante el periodo del año 2013. Finalmente, en el quinto capítulo se presentan los resultados, discusiones y conclusiones, haciendo una tabulación de las respuestas a las preguntas realizadas en las entrevistas, de igual forma se desarrollan los resultados, se discuten los mismos, concluyendo que el sistema de costos por órdenes específicas ayuda a determinar los costos reales significando estos datos una herramienta de gestión, a que gerencia optimice la toma de decisiones. Palabras claves: Costos, toma de decisiones.