Efecto del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma sobre IMC/EDAD y estado nutricional de preescolares del norte peruano 2019 - Girón Gutiérrez, Ivany Estefany Tatiana (2022)
Analizar efectos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma 9 meses post intervención sobre IMC/edad y cambios del estado nutricional de preescolares del norte peruano, 2019. Material y método: Estudio analítico, cohorte, retrospectivo de un brazo, recopilándose datos de 9 Instituciones Educativas beneficiadas con Qali Warma en Piura durante el año escolar 2019. Resultados: 617 alumnos cumplieron criterios de selección. Se obtuvo datos de inicio y fin de año. La media basal de IMC/edad fue 0.66 y la media final fue 2.23, recuperándose los niños con desnutrición inicial, aumentó el riesgo de sobrepeso 34.8%, sobrepeso 30.3% y obesidad 22.5%. La media de hemoglobina basal fue 11,9 g/dL; 24% de anemia, predominando anemia leve 17%. A 9 meses de intervención, disminuyó 5.5% la prevalencia de anemia leve, casos moderados en 2.1%. Todos los cambios fueron significativos (p=0.00). Se realizó análisis multivariado utilizando regresión lineal múltiple, se trabajó con el modelo 4 por explicar 73.9% de variación del IMC/edad, siendo el peso la variable con mayor influencia en predicción del comportamiento del IMC/edad manteniendo constantes las otras variables (p<0.000). Conclusión: Programa Qali Warma incrementa el IMC/edad Z score y modifica el estado nutricional de los preescolares del norte peruano