Sobredependencia afectiva y depresión en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Zavaleta Camacho, Paula Elizabeth (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo, analizar la relación entre Sobre- Dependencia Afectiva y Depresión, en estudiantes de una Universidad Privada de la ciudad de Trujillo. Se trabajó con un diseño Descriptivo Correlacional. Para el recojo de la muestra se utilizaron dos Instrumentos: la Escala de Sobredependencia Afectiva (G. Pérez Sánchez y col., 2005); y el Inventario de Depresión de Beck (A. Beck, 1979). La población estuvo conformada por 537 estudiantes de ambos sexos, de edades comprendidas entre 20 y 40 años, de la carrera Profesional de Psicología, de una Universidad Privada de Trujillo, quedando una muestra de 224 sujetos. En los resultados obtenidos se evidencia correlación altamente significativa, positiva y de grado medio, entre la Sobredependencia Afectiva y Depresión. La primera variable muestra un 25.4% (57 casos) de la muestra, con nivel Mucho, en tanto que la Depresión encontró un 50.4% (113 casos) con nivel Moderado, siendo éstos los mayores niveles encontrados. Asimismo, en todas las dimensiones de la Sobredependencia Afectiva predomina el nivel mucho, con valores que oscilan entre 25.4% a 27.2%. Para todas sus dimensiones se encontró correlación altamente significativa, positiva y de grado medio en relación con la Depresión, a excepción de la dimensión Creencias Irracionales, cuya correlación es altamente significativa, positiva y de grado débil.