Estudio de estabilización de suelos para fines de mejoramiento aplicando el sistema consolid en el tramo comprendido entre c.p. Batanes y c.p. San Pedro, provincia de Morropón, departamento de Piura - Huayanay Guzmán, Karen Natalí (2022)
Uno de los principales problemas que afectan a la ciudad de Chulucanas es la polución que genera el tránsito vehicular, debido a la presencia de material fino con presencia de arcillas y limos, a esto se adiciona las precipitaciones generadas en los meses de verano, afectando la transitabilidad y salud de los pobladores del sector comprendido entre C.P. Batanes y C.P. San Pedro. El objetivo principal es estudiar la estabilización de suelos para fines de mejoramiento aplicando el Sistema Consolid en el tramo comprendido entre C.P. Batanes y C.P. San Pedro, provincia de Morropón, departamento de Piura. Se realizó el estudio geológico, estudio geotécnico determinando la muestra más desfavorable C01, se obtuvo un suelo tipo MH limo de alta plasticidad con arena, según SUCS; LL de 55.8, LP de 33.8, IP de 22, contenido de humedad 9.92%, máxima densidad seca 1.782 g/cm3, humedad óptima 10.7%, CBR de 3.3 y 5.6 al 95%, 100%, respectivamente. En el ensayo de ascenso capilar se realizaron 05 probetas con diferentes dosificaciones de Sistema Consolid, el resultado fue un suelo impermeable, se realizó el ensayo proctor modificado y CBR con 04 dosificaciones diferentes, la muestra 01 con CONSOLID 444 al 0.045% y SOLIDRY al 0.5%, muestra 02 con CONSOLID 444 al 0.045% y SOLIDRY al 1.0%, muestra 03 con CONSOLID 444 al 0.045% y SOLIDRY al 1.5%, muestra 04 con CONSOLID 444 al 0.045% y SOLIDRY al 2.0%, obteniendo como dosificación óptima la muestra 04 con valores de máxima densidad seca de 1.870 g/cm3, humedad óptima de 11.1%, CBR de 23.5 y 28.2 al 95 y 100%, respectivamente. Se concluye que la estabilización con Sistema Consolid aumenta considerablemente la máxima densidad seca y CBR.