Edad materna avanzada como factor de riesgo para embarazo múltiple - Cancha Osorio, Joshyra del Pilar (2018)
Objetivo: Determinar si la edad materna avanzada es factor de riesgo para embarazo múltiple en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles poblacional. El proceso de selección fue realizado bajo los criterios de inclusión y exclusión en las gestantes con embarazo múltiple del hospital mencionado entre el período 2000 al 2017, registrando un total de 312 gestantes. Del cual 78 embarazos múltiples constituyeron el grupo de casos y 234 embarazos únicos constituyeron el grupo de controles. Resultados: La presencia de la edad materna avanzada estuvo en 16.7% en gestantes con embarazo múltiple y 8.7% sin embarazo múltiple (p=0.006). El 73.1% de los embarazos múltiples culminaron en cesárea, mientras que el 34% de los embarazos que fueron únicos culminaron en cesárea.El tener una edad materna mayor de 35 años representa un OR=2.92 con IC95% de 1.32 a 6.45. (p=0.006). La tasa de embarazos múltiples se ha incrementado en los últimos 5 años correspondiendo en un 20.9 partos múltiples x 1000 partos en el 2013 hasta 26.4 x 1000 partos en el 2016 . En el 2017 hay una leve disminución con una tasa de 25.7 x 1000 partos. Conclusiones: La frecuencia de edad materna avanzada en gestantes con embarazo múltiple fue mayor que las que no tuvieron dicho embarazo. El tipo de culminación de los embarazos múltiples fue mayoritariamente por vía cesárea. El odds ratio de la edad materna avanzada como factor de riesgo para embarazo múltiple fue 2.92. La tendencia en los embarazos gemelares en el período de estudio se incrementó en los últimos cinco años. La edad materna avanzada es factor de riesgo para embarazo múltiple.