Fundamentos jurídicos para regular como jornada de trabajo las labores realizadas fuera del lugar habitual de trabajo por la vulneración del derecho al descanso y libre disposición del trabajador y al disfrute familiar - Gastón Barrera Uceda, Jean Pierre (2026)
La presente investigación aborda la problemática jurídica y social que surge cuando un trabajador realiza labores fuera de su lugar habitual sin que estas sean reconocidas como parte de su jornada laboral. A través del análisis de casos concretos y el marco normativo vigente, se evidencia la afectación al derecho fundamental al descanso, disfrute de tiempo libre y al disfrute familiar del trabajador. Esta situación, común en contextos de teletrabajo, trabajo híbrido o comisiones de servicio, exige una regulación que considere tales actividades como parte de la jornada efectiva, respetando así los principios constitucionales y laborales vigentes. El trabajo desarrolla una fundamentación jurídica basada en la Constitución Política del Perú, convenios internacionales de la OIT y normas laborales nacionales, argumentando que no existe impedimento legal para considerar como jornada laboral válida aquella que, aunque realizada fuera del centro físico de trabajo, mantiene los elementos de subordinación, disponibilidad y control por parte del empleador. Asimismo, se analizan antecedentes doctrinarios y jurisprudenciales que sustentan la aplicación del principio pro operario, la primacía de la realidad y la necesidad de garantizar la desconexión digital del trabajador como un nuevo derecho fundamental en la era tecnológica. En cuanto a la justificación práctica y social, se evidencia que la falta de regulación sobre el tiempo laborado fuera del centro habitual incrementa la litigiosidad, desincentiva modelos de trabajo flexible y vulnera derechos humanos como la vida familiar, la salud mental y la igualdad de oportunidades. A través de una propuesta normativa, la tesis plantea incorporar mecanismos claros para reconocer, medir y proteger esta modalidad de jornada laboral, alineándose con estándares internacionales y respondiendo a la evolución del mundo del trabajo en un contexto de transformación digital y demandas sociales de equidad y sostenibilidad.