Efectividad del uso de sutura absorbible comparada con la no absorbible en la fijación de malla en la reparación de hernia inguinal - Bustamante Santillán, Jhoana Lizbeth (2021)
Determinar la efectividad en la fijación de malla con sutura absorbible en comparación con la no absorbible en la reparación de hernia inguinal en pacientes intervenidos con la técnica de Lichtenstein. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo, de cohortes. Se revisó un total de 200 historias clínicas de pacientes postoperados de hernia inguinal en el Hospital Regional de Trujillo durante el periodo enero 2016 – enero 2019, de las cuales se seleccionaron 78 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión, los pacientes pasaron a formar parte de los siguientes grupos de exposición de acuerdo al tipo de sutura utilizada para la fijación de malla en hernioplastía inguinal: Cohorte I expuesta (27 pacientes) si utilizaron sutura absorbible. Cohorte II no expuesta (51 pacientes) si utilizaron sutura no absorbible, en ellos se comparó la incidencia de las complicaciones postquirúrgicas, como son: hematoma, seroma, dolor crónico y recurrencia de hernia. Resultados: El 7% de los pacientes intervenidos con la fijación de la malla en la reparación de hernia inguinal presentó dolor inguinal crónico, 21% lo presentó con la fijación con sutura no absorbible, con lo cual se evidencia menor incidencia de dolor inguinal crónico al usar sutura absorbible, siendo estadísticamente significativo con un RR de 0.41 (IC 0.2-0.8). En cuanto a las tasas de complicaciones de hematoma, seroma y recurrencia de hernia inguinal no se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) entre el uso de ambas suturas. El lugar predominante de presentación de hernia inguinal fue el lado izquierdo y el tipo preponderante indirecto. La edad promedio fue de 61 y 60 años para el grupo de exposición de sutura absorbible y no absorbible correspondientemente. Conclusiones: El uso de sutura absorbible en la fijación de malla en la reparación de hernia inguinal se asocia con una menor tasa de dolor inguinal crónico en comparación de la sutura no absorbible. Los porcentajes de hematoma, seroma y recurrencia de hernia inguinal presentadas en el uso de ambas suturas no fueron estadísticamente significativos