Histerectomía subtotal como factor de riesgo para prolapso genital en pacientes atendidas en el Hospital albrecht de Trujillo - Gorriti Rubio, Ana Lucia (2021)
Determinar si la Histerectomía Subtotal es un factor de riesgo para Prolapso Genital en pacientes atendidas en el Hospital Albrecht de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo y de cohorte. La población de estudio estuvo constituida por 226 pacientes, distribuidos en dos grupos: con y sin Histerectomía Subtotal. Resultados: La presencia de Prolapso Genital en pacientes sometidas a Histerectomía Subtotal y aquellas que no fueron intervenidas fue 32.7% y 72.6% respectivamente. El riesgo relativo de Histerectomía Subtotal en relación a Prolapso Genital fue de 0.45 (p<0.05). Conclusiones: Las pacientes intervenidas con Histerectomía Subtotal tienen menor riesgo de Prolapso Genital en comparación a las pacientes no intervenidas en el Hospital Albrecht de Trujillo.