Funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de un colegio privado del distrito de Trujillo - Luis Lacio, Karen Milagros (2024)
La presente investigación fue realizada con la finalidad de analizar la relación entre funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de un colegio privado del distrito de Trujillo. Es una investigación de tipo sustantiva y de diseño descriptivo correlacional, se trabajó con una población muestral conformada por 112 adolescentes con edades entre 12 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES IV) de Olson et al. (2008) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry, en su versión adaptada por Tintaya (2018). En los resultados se observa que las escalas Cohesión, Flexibilidad y Rígida de funcionalidad familiar presentan correlación altamente significativa (p<.01), inversa y de magnitud grande con Agresividad; además, las escalas Desacoplada y Caótica de funcionalidad familiar presentan correlación altamente significativa (p<.01), directa y de magnitud grande con Agresividad. Además de notarse los niveles de Muy Conectada (44.1%) y Muy Flexible (39.6%) en las escalas equilibradas de funcionalidad familiar, y el nivel alto en las escalas Desacoplada (34.2%) y Caótica (32.4%), moderado en la escala Enredada (63.1%) y bajo en la escala Rígida (48.6%). En cuanto a la agresividad, predominó el nivel alto con un 62.2% de la muestra. Se concluye que existe asociación entre las variables.