Índice urea/creatinina elevado como predictor de lesión renal aguda o muerte en insuficiencia cardiaca descompensada - Olortiga Solorzano, Claudia Luciana (2021)
Objetivo: Determinar si el índice urea/creatinina (U/Cr) elevado es predictor de lesión renal aguda o muerte en insuficiencia cardiaca descompensada (ICD). Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico, cohorte retrospectivo. En una muestra de 186 pacientes hospitalizados con ICD en el Departamento de Medicina Interna del Hospital Belén de la ciudad de Trujillo durante el periodo 2013- 2017, cumpliendo con los criterios de inclusión y no presenten criterios de exclusión. Se utilizó muestreo no probabilístico (por conveniencia) seleccionándose dos grupos: 93 con índice U/Cr > 50 y 93 con índice U/Cr ≤ 50. La información obtenida fue registrada en hojas de recolección de datos para su posterior análisis bivariable y multivariable en el software SPSS así como aplicación del riesgo relativo, prueba estadística chi cuadrado para las variables cualitativas y el análisis de regresión logística. Resultados: Se encontró que existe diferencia significativa en relación a lesión renal aguda (LRA) o muerte. La incidencia de LRA fue del 68% en el grupo con índice U/Cr > 50 y del 12% en U/Cr ≤ 50. Se obtuvo un riesgo relativo de 5.73 (p< 0.05). Asimismo, la incidencia de muerte fue de 17% en pacientes con U/Cr > 50 y del 5% en U/Cr ≤ 50. Se obtuvo un riesgo relativo de 3.20 (p< 0.05). En el análisis de regresión logística se corrobora la significancia del riesgo de filtrado glomerular ≤ 60 y diabetes mellitus tipo 2 para LRA, mientras que para muerte no se encontró asociación estadística con variables intervinientes (p> 0.05). Conclusiones: El índice Urea/creatinina elevado es predictor de lesión renal aguda o muerte en insuficiencia cardiaca descompensada.