Efecto de la facotrabeculectomía y facotrabeculotomía transluminal asistida por gonioscopía sobre la densidad de las células endoteliales corneales en pacientes con glaucoma de angulo abierto - Villarroel Navarro, Mary Kate (2025)
Objetivo: Comparar el cambio en la densidad de células endoteliales corneales entre la facotrabeculectomía y la facotrabeculotomía transluminal asistida por gonioscopía en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto. Material y método: Se realizó un estudio observacional y analítico de cohorte ambispectivo en 65 ojos de 61 pacientes tratados entre noviembre de 2023 y julio de 2024. Se analizaron la densidad de células endoteliales corneales antes de la cirugía, así como variables clínicas y demográficas, incluyendo presión intraocular, coeficiente de variación, profundidad de la cámara anterior, edad y sexo. Para el procesamiento estadístico, se empleó las pruebas de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk para evaluar la normalidad de los datos, la prueba de Levene para determinar la homogeneidad de varianzas, T-Student o U de Mann-Whitney para comparaciones de medias, y chi-cuadrado para analizar variables categóricas. Resultados: Los ojos sometidos a facotrabeculectomía (n=35) presentaron una disminución significativamente mayor de la densidad de células endoteliales (216,91 ± 110,04 células/mm²) en comparación con el grupo facotrabeculotomía transluminal asistida por gonioscopía (n=30) (158,07 ± 89,01 células/mm²; p=0,036). No se encontraron diferencias significativas en las variables preoperatorias entre los grupos. CONCLUSIÓN: La facotrabeculectomía causó una mayor pérdida de densidad de células endoteliales corneales comparada con la facotrabeculotomía transluminal asistida por gonioscopía, lo que sugiere un mayor impacto en la salud endotelial corneal en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto