Influencia de la Autoestima y la Necesidad de Tratamiento Ortodóntico en la Percepción Estética Oral en Adolescente de la I.E.E. “Coronel Cortegana” Celendín 2021 - Silva Cachay, Diana Soledad (2022)
Determinar la Influencia de la Autoestima y la Necesidad de Tratamiento Ortodóntico en la Percepción Estética Oral en Adolescentes de la I.E.E ““Coronel Cortegana““ Celendín de 2021. Material y método: Es un estudio prospectivo, prolectivo, transversal, descriptivo y observacional - analítico. Se evaluó 213 adolescentes, en el tiempo de covid - 2019. Se aplicaron 3 cuestionarios de manera virtual Índice de autoestima (Escala de Rosberg), El Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóntico (INTO) y la Percepción Estética Oral (OASIS), se empleó el coeficiente de correlación y la prueba T - Student con un nivel de significancia 5 %. Resultados: De la variable Autoestima (ROSEMBERG) con la Percepción de Estética Oral (OASIS) es menor que 0.05 (p=0.000) entonces existe relación negativa entre la Autoestima y la Percepción de Estética Oral. De la variable Necesidad de Tratamiento Ortodóntico (INTO) y la Percepción de Estética Oral es menor que 0.05 (p=0.000) entonces existe relación positiva entre la Necesidad de Tratamiento Ortodóntico de los Estudiantes y la Percepción Estética Oral. Conclusión: los estudiantes de la I.E.E ““Coronel Cortegana““ Celendín de 2021, tienen autoestima elevada, se encuentran Sin Necesidad de tratamiento ortodóntico se encuentran No preocupados por la percepción de la estética oral.