Impacto de la inversión extranjera directa española en el crecimiento económico de Perú, 2009-2018 - Díaz Chávez, Jorge Luis (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cuál fue el impacto de la inversión extranjera directa española en el crecimiento económico de Perú, 2009- 2018. La investigación fue de tipo descriptiva, no experimental, basada en la teoría de Krugman y Obstfeld de internacionalización de la empresa matriz que lleva nuevas tecnologías al país de destino, la cual se considera como variable tecnológica en el modelo de Mankiw, Romer y Weill y su efecto en el crecimiento económico. Se recopilaron datos anuales de los saldos inversión extranjera directa española y el PBI real de Perú para el periodo 2009-2018, para luego realizar un análisis econométrico, estimando un modelo de datos panel de efectos fijos. Este modelo nos permitió analizar la información mixta con la que se contó, tanto series de tiempo como de corte transversal, además de considerar las características individuales de cada sector y como estas influyen en el crecimiento económico de Perú. Por medio de la estimación econométrica realizada se concluye que la inversión extranjera directa española tuvo un efecto positivo de 0,42 % en el crecimiento económico de Perú en el periodo 2009-2018. Esto significa que ante una variación de 1 % en la inversión extranjera directa española el crecimiento económico en el Perú aumentará en 0,42 %. También se observa que el crecimiento económico en el periodo de estudio fue de 4,4 % en promedio anual, mientras que la inversión extranjera directa española creció en promedio 1,71 % y representó aproximadamente el 18 % del total de IED en el Perú.