Efectividad en la mejora clínica de la adición de bromuro de ipratropio a la terapia convencional comparado con la terapia convencional en la exacerbación moderada de asma en niños - Malca Gomez, Luis Gustavo (2020)
Introducción: La exacerbación del asma es uno de los diagnósticos médicos más frecuentemente atendidos en los servicios de emergencia de pediatría. Las guías actuales del manejo del asma mencionan que puede considerarse el uso adicional del bromuro de ipratropio en el tratamiento de las exacerbaciones moderadas de asma. Sin embargo, hasta el momento existe controversia en la efectividad de su uso. Se realizó un estudio de cohorte en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray que buscó comparar la efectividad del uso de bromuro de ipratropio añadido a la terapia convencional comparado con la terapia convencional en el tratamiento de la exacerbación moderada de asma en niños. Método: Se realizó un estudio observacional analítico de cohortes prospectivo donde participaron niños de 5 a 14 años de edad con exacerbación moderada de asma. Los datos de interés fueron score clínico y saturación de oxígeno al ingreso, score clínico y saturación de oxígeno después de recibir tratamiento, y el tiempo de permanencia en observación. Se definió la efectividad como la mejora clínica evidenciada por la reducción del score clínico, el aumento de saturación de oxígeno y el tiempo de permanencia en observación. Resultados: Durante enero a julio del 2018, se recolectó información sobre niños con exacerbación moderada de asma que acudieron al servicio de emergencia pediátrica. Se analizaron los datos de 100 pacientes, que estuvieron repartidos en 2 grupos conformados por cada uno por 50 personas. Estos dependían si recibieron o no bromuro de ipratropio añadido a la terapia convencional en su tratamiento. No se encontró diferencia significativa en la mejora clínica, al aumento de saturación de oxígeno y al tiempo de permanencia en observación (p>0,05). Conclusión: El uso de bromuro de ipratropio añadido a la terapia convencional no fue más efectivo que la terapia convencional en la exacerbación moderada de asma en niños