Factores asociados a incidencia y morbimortalidad materna de gestaciones con macrosomía fetal en el hospital regional de Abancay 2015 - Vargas Barranca, Nila Esther (2016)
Determinar factores asociados a incidencia y morbimortalidad materna de gestaciones con macrosomía fetal. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un estudio analítico, observacional, casos y controles anidados, en el Hospital Regional de Abancay se estudiaron 500 gestaciones para medir riesgo de incidencia de macrosomía fetal y tasas de morbimortalidad. RESULTADOS: La tasa de incidencia de macrosomía fetal fue de 10.6% .La tasa de mortalidad materna fue 0%. En morbilidad gestacional: Cesárea 17/50(34%) vs 173/450(38.4%) p=0.738, inducción del parto 0/50(0%) vs 20/450(4.4%) p= 0.116. Distocia de hombros 0/50(0%) vs 1/450(0.2%), p= 0.9.Hemorragia posparto 4/50 (8%) vs 14/450 (3.1%), p=0.04. Desgarro cervical-perineal 22/50(44%) vs 123/450 (27.31%), p=0.013; en el grupo con vs sin macrosomía respectivamente. Fueron factores de riesgo de incidencia de macrosomía fetal el índice de masa corporal pre Gestacional OR=3.841(1.918-7.690) p = 0.000, ganancia de peso Gestacional >10kg OR=2.353(1.235-4.482) p= 0.005; sexo del feto masculino OR=0.51 (0.282-0.922) p= 0.018. No fueron factores de riesgo la edad materna p = 0.067, la paridad p = 0.067; hiperglicemia materna p= 0.737; antecedentes macrosómicos p= 0.38; edad Gestacional p= 0.13 y ecografía prenatal de macrosomía p= 0.9. CONCLUSIONES: Fueron factores de riesgo de incidencia de macrosomía fetal sobrepeso pre gestacional, ganancia de peso mayor de 10 kg en la gestación y el sexo masculino fue protector. La hemorragia pos parto y el desgarro cervical perineal están asociados a la incidencia de macrosomía fetal.