Factores de riesgo asociados a hipoglicemia en neonatos a término del HJCH en Piura, 2018 - Flores Caballero, Dora Victoria (2019)
La hipoglicemia neonatal es el trastorno metabólico más frecuente y precoz del recién nacido, que puede causar desde irritabilidad transitoria hasta estados de convulsión, apnea y muerte. MATERIAL Y MÉTODOS. Se diseñó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, caso control, con 58 casos y 58 controles, que tuvo por objetivo conocer los factores de riesgo asociados a hipoglicemia en neonatos a término, nacidos en el hospital Essalud José Cayetano Heredia. RESULTADOS. Las variables que sí mostraron asociación estadística con la hipoglicemia del recién nacido fueron: antecedente de diabetes materna y de estrés perinatal. No se demostró asociación estadísticamente significativa, de hipoglicemia neonatal con: sexo del recién nacido; vía de culminación del parto; uso de medicamentos durante el trabajo de parto; inducción o estimulación con ocitócicos; retardo de crecimiento intrauterino; antecedente de hipertensión materna inducida por el embarazo; presencia de Síndrome de aspiración de líquido amniótico meconial; peso al nacer.