Madurez escolar entre niños y niñas de cinco años de dos instituciones de educación inicial, según el factor tipo de gestión educativo (estatal vs. privada) de la ciudad de Trujillo - Castillo Jimenez, Luciana Edith (2016)
El presente es un estudio de análisis comparativo, cuyo propósito es establecer las diferencias en la madurez escolar entre dos poblaciones de niños y niñas diferenciados por el factor tipo de gestión educativa escolar (estatal y privado). Se trabajó con 124 niños y niñas, y para la toma de datos se utilizó el test de Diagnóstico preescolar con cualidades psicométricas estandarizadas. Los diferentes datos fueron sometidos al estadístico “t” de student a un nivel de confianza de 0.05%.Como hallazgos más significativos mencionamos que , tanto en niños y niñas de instituciones educativas estatales y privadas revelan niveles que se ubican en los rangos medios y altos en cada uno de los factores que evalúa la prueba ; sin embargo a comparar estos resultados hallamos que los niños de los colegios estatales son diferentes en la escala total de la prueba así como en los factores de verbal , en la coordinación visomotora y aptitud perceptiva ; siendo estos últimos quienes revelan mejores habilidades ; sin embargo no se diferencia en los factores numéricos y de memoria auditiva.