Instituto de educación superior tecnológico y centro de producción de la vid en Cascas - provincia de Gran Chimú - La Libertad - Miranda Mariños, Carlos Eduardo (2025)
El presente artículo explora el diseño arquitectónico integral de un Instituto de Educación Superior Tecnológico y un Centro de Producción de Vid en Cascas, Provincia de Gran Chimú, en la región de La Libertad, Perú. El proyecto tiene como objetivo satisfacer la demanda educativa de la población local y apoyar la producción vitivinícola, una actividad económica clave en la región, buscando la formación técnico-productiva relacionada con la vitivinicultura y otras actividades económicas locales, aplicando un enfoque sostenible en su diseño arquitectónico y promoviendo la integración de la educación con la producción agrícola. A través del análisis del sistema de conducción de lyra, la aplicación de geometría fractal y el uso de principios de sostenibilidad arquitectónica, nace la propuesta del IESTP, donde se discuten las decisiones de diseño, los criterios sostenibles y tecnológicos; y, el impacto social y ambiental de la construcción