Características epidemiológicas y quirúrgicas de torsión testicular en pacientes de 18 a 30 años Hospital II-2 Santa Rosa Piura 2006-2017 - Mogollón Ramos, Diego Antonio (2020)
OBJETIVO: Estudiar las características epidemiológicas y quirúrgicas de torsión testicular en pacientes de 18 a 30 años en el Hospital II-2 Santa Rosa Piura durante los años 2006 – 2017. METODOLOGIA: Estudio Retrospectivo, con toma de datos secundarios mediante la cual se estudiaron las características epidemiológicas y quirúrgicas de torsión testicular en pacientes de 18 a 30 años en el Hospital II-2 Santa Rosa Piura durante los años 2006-2017. Se incluyeron 39 pacientes cuyas historias clínicas contaron con las variables en estudio cumpliendo con los criterios señalados. Se calculó las frecuencias y porcentajes, se usó la mediana, desviación estándar y rango. En las asociaciones se utilizó la prueba de Chi2 y T-Student. RESULTADOS: Se encontraron a 39 pacientes con diagnóstico de torsión testicular de 18 a 30 años durante el 2006 al 2017, siendo reportados con mayor frecuencia entre el período de los años 2006-2008, 13 casos (33.33%); la mediana en cuanto a la edad es de 21 años. El tiempo de enfermedad de los pacientes tuvo como promedio 2.53+/-0.94 días. En 35 casos fueron intervenidos quirúrgicamente mediante orquiectomía. El tiempo de hospitalización en promedio de los pacientes no complicados fue 1.3 +-0.48 días mientras que los pacientes complicados fueron 3.27 +- 0.99 días. CONCLUSIONES: Las características epidemiológicas y quirúrgicas de torsión testicular en pacientes de 18 a 30 años Hospital II-2 Santa Rosa Piura 2006- 2017 fueron estar dentro del grupo etario entre los 18 a 21 años, así mismo mayor frecuencia residencia rural, el tratamiento destacado fue el quirúrgico (orquiectomía). Los pacientes complicados fueron con mayor frecuencia aquellos que se les realizó cirugía, sin embargo, no hubo diferencia significativa con respecto a los no complicados, pero, se encontró diferencia significativa con respecto al tiempo de hospitalización p<0.001.