Factores de riesgo asociados a ansiedad perioperatoria en pacientes pediátricos del Hospital José Alfredo Mendoza Olavarria de Tumbes - Inga Chuquizuta, Luis Enrique (2024)
El pavor que experimentan los infantes ante una intervención quirúrgica, denominado ansiedad preoperatoria, puede tener un impacto trascendental en su bienestar y en el desarrollo del procedimiento quirúrgico en su totalidad. Este estudio se centra en discernir cómo factores tales como cirugías previas, obesidad, dinámicas familiares disfuncionales y condiciones socioeconómicas desfavorables pueden influir en el incremento de esta ansiedad en pacientes pediátricos. La indagación busca identificar si existe una relación en gran medida significativa entre estos factores y la ansiedad de tipo preoperatoria, utilizando datos de pacientes pediátricos y aplicando análisis estadísticos rigurosos, incluyendo la prueba de chi-cuadrado para evaluar la asociación entre las variables categóricas. Se considerará una asociación estadísticamente significativa si el valor de p es inferior a 0.05 (p < 0.05), lo que indicaría que la probabilidad de observar la relación encontrada por azar es ínfima. Se aguarda que los resultados de esta indagación contribuyan a un mejor discernimiento de los factores que están asociados al riesgo a la zozobra preoperatoria en párvulos, lo que permitirá desarrollar estrategias de intervención más efectivas y personalizadas. Al abordar estos factores de riesgo, se busca no solo mitigar la ansiedad en los niños que enfrentan una cirugía, sino también mejorar su experiencia global, promover una recuperación más expedita y optimizar los recursos del sistema de salud. En última instancia, el objetivo es garantizar que los niños reciban la atención más idónea y compasiva posible durante todo el proceso quirúrgico.