Infección por COVID-19 en pacientes con VIH: una revisión narrativa - Altamirano Matamoros, Anali (2020)
La actual pandemia por COVID-19 ha planteado nuevos retos para los sistemas de salud, afectando tanto al público en general como a comunidades de pacientes altamente vulnerables. La prevalencia de diagnóstico entre pacientes con VIH oscila entre 0,3% a 1,8% del total de pacientes con COVID-19. En los pacientes con VIH con adecuado tratamiento y buena evolución clínica, no hay evidencia de que el COVID-19 presente características particulares, por lo que el manejo de estos pacientes se sugiere debe ser similar al de un paciente no portador de VIH. Sin embargo, esto no debe evitar considerar esta condición como un factor de mal pronóstico para manifestaciones más severas del COVID-19, especialmente en pacientes con fallas/fracaso en el tratamiento de base, en quienes la información es aún más escasa.