Asociación entre grupo sanguíneo ABO y COVID-19 en La Libertad - Rosas Farfán, Claritza Yhanet (2022)
Determinar la asociación entre el grupo sanguíneo ABO y la COVID 19, en donantes de sangre que ingresaron al Hospital Regional Docente de Trujillo – La Libertad. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, analítico, de tipo casos y controles, en donde se evaluó a 426 donantes de sangre que ingresaron al Hospital Regional Docente de Trujillo – La Libertad cuyos registros de grupos sanguíneos se encontraron en la base de datos del Centro de Hemoterapia del hospital a quienes se les había realizado una prueba antigénica para el diagnóstico de COVID-19 entre el 1 de enero del 2021 y el 31 de agosto del 2021, cuyos resultados fueron registrados en el Sistema Integrado para COVID 19 - SISCOVID 19. La selección se realizó de manera aleatoria. Los datos se almacenaron en Excel y se procesaron en el programa SPSS 26.0. Se realizó el análisis de frecuencias absolutas y porcentuales y el análisis bivariado mediante la prueba chi cuadrado con OR con intervalos de confianza. RESULTADOS: Del total de los donantes de sangre evaluados, se encontró que la mayor frecuencia de donantes corresponde al grupo sanguíneo O. De los donantes con diagnóstico de COVID-19, se encontró que la frecuencia de grupos sanguíneos A, B, AB y O es de 9.9%, 2.8%, 0% y 87.3% respectivamente. El factor Rh positivo corresponde al 97.2% y del Rh negativo fue del 2.8%. Dentro de las características sociodemográficas en donantes con COVID-19, la edad ≤ 40 años fue la más frecuente con 76.8%, el sexo más frecuente fue el masculino con 75.4% y la procedencia más frecuente fue la urbana con 93.7%. No hubo asociación estadísticamente significativa entre la COVID-19 con el grupo sanguíneo ABO, factor Rh y las características sociodemográficas. CONCLUSIONES: No existe significancia estadística para determinar la asociación entre el grupo sanguíneo ABO y la COVID-19, en donantes de sangre que ingresaron al Hospital Regional Docente de Trujillo – La Libertad entre el 1 de enero del 2021 y el 31 de agosto del 2021.