Conducta social y victimización escolar (bullying) en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Trujillo - Perez Cubas, Sammy Sharon (2017)
El presente es un estudio descriptivo - Correlacional, que analiza la relación entre la Conducta Social y la Victimización Escolar (Bullying) en 116 adolescentes varones y mujeres de una Institución Educativa Estatal de la Ciudad de Trujillo. Se utilizó como instrumentos la BAS-3 (Batería de Socialización) y la ECE-B (Escala de convivencia escolar – Bullying). Los hallazgos más significativos indican niveles que oscilan entre alto y medio consideración con los demás, y autocontrol en relaciones sociales; y liderazgo se ubica en el nivel medio. El retraimiento y timidez se ubican en los niveles bajos. Así mismo se halla niveles leves en la victimización. La conducta de consideración con los demás correlaciona con agresión, exclusión- bloqueo social y robos. El autocontrol se asocia con una fuerza débil con los 8 indicadores de la victimización escolar. El retraimiento correlaciona positivamente con 7 indicadores de la victimización a excepción del factor amenazas. La ansiedad social y timidez correlaciona con coacción y restricción de manera significativa y es altamente significativa con los demás indicadores a excepción de intimidación – amenaza. El liderazgo se asocia negativamente con indicadores de agresión, intimidación- amenazas, y no es significativo con los demás indicadores.