Inteligencia artificial y su impacto en la gestión de inventarios del Minimarket Liam, Trujillo 2024 - Cruz Tirado, Angie María Yaneli (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la implementación de un aplicativo de inteligencia artificial en la gestión de inventarios del Minimarket Liam, en Trujillo, durante el año 2024. Esta investigación de tipo aplicada se desarrolló bajo un diseño cuasi-experimental, empleando técnicas de observación, encuesta y entrevista para recolectar los datos. La muestra estuvo conformada por cuatro procesos de la gestión de inventarios, así como a los cuatro trabajadores involucrados, analizados tanto antes como después de la implementación del aplicativo. Los hallazgos obtenidos revelaron mejoras significativas en la gestión de inventarios, alcanzando un 100% de precisión en el control del inventario y una reducción del 95.14% en el tiempo dedicado a la actualización del stock. De igual modo, se registró un aumento notable en la satisfacción del personal involucrado en el área de inventarios, evidenciando una aceptación positiva hacia la tecnología aplicada en la automatización de tareas repetitivas y en el análisis de datos. Los resultados se contrastaron estadísticamente a través de la prueba de Wilcoxon, la cual mostro una significancia de p=0.043, confirmando que el aplicativo contribuyo de manera positiva a la eficiencia operativa del minimarket. En conclusión, la implementación de inteligencia artificial en la gestión de inventarios se demostró como una herramienta eficaz para incrementar la precisión y rapidez en las operaciones, validando así la hipótesis planteada.