Comparación de la posición del incisivo superior en radiografías de sujetos de 10 a 35 años de edad con diferentes clases esqueléticas y biotipo facial - Zamora Estrada, Sandra (2017)
Comparar la posición del incisivo superior con diferente clase esquelética y biotipo facial, en sujetos de 10 a 35 años de edad MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal en 120 pacientes que asistieron al Centro Radiológico Digital Dent del distrito de Trujillo en el 2016. RESULTADOS: La posición del incisivo superior según la clase esquelética I, fue en promedio 5.25°, en la clase II promedio 3.83° y en la clase esquelética III fue de 8.23°. Existe correlación entre ángulo interincisal y la clase esquelética (r=-0.221). La posición del incisivo Superior en el biotipo dolicofacial en promedio fue 4.85°, en el biotipo mesofacial fue 4.78° y en el biotipo braquifacial 5.93° en promedio. No se halló relación entre el ángulo interincisal y el biotipo facial, (p= 0.067). La posición del incisivo superior no se correlacionó con el biotipo (p=0.149). En cuanto a la posición de los incisivos superiores, se correlaciona, con la clase esquelética, con una r= -0.384 (p<0.001), también existe correlación entre el ángulo de los incisivos superiores con el biotipo facial (r=0.200; p=0.028) y con la clase esquelética (r= -0.400; p<0.001). CONCLUSIONES: El ángulo interincisal se relaciona con la clase esquelética. El ángulo interincisal no se relaciona con el biotipo facial. La posición del incisivo superior se relaciona con la clase esquelética más no con el biotipo facial, mientras que el ángulo de los incisivos superiores se relaciona con el biotipo facial y clase esquelética.