Ruptura Prematura de Membranas como factor de riesgo de Endometritis en Puérperas con Cesárea Iterativa - Mendo Herrera, Karla Vanessa (2022)
Se desarrollará el trabajo de investigación que busca observar si la ruptura prematura de membranas es factor de riesgo para presentar endometritis puerperal en pacientes puérperas con antecedente de cesárea iterativa. La investigación se realizará en la población de puérperas con antecedente de cesárea iterativa que fueron atendidas en el Hospital Belén de Trujillo y cumplieron con los criterios de selección. Consistirá en un estudio de casos y controles que contará con una muestra en el grupo de casos de 25 pacientes puérperas con endometritis puerperal y una muestra en el grupo control de 50 pacientes puérperas sin endometritis puerperal. En el análisis estadístico se usará la prueba estadística de Chi Cuadrado (X2 ) para variables cualitativas y relacionadas; será considerada estadísticamente significativa la asociación propuesta en el presente estudio si el margen o posibilidad de error es menor al 5% (p < 0.05); por ser un estudio de casos y controles retrospectivo; se obtendrá el odds ratio de la ruptura prematura de membranas respecto a la presentación de endometritis puerperal. El cálculo del intervalo de confianza será realizado al 95% del estadígrafo respectivo.