Clima social familiar y conducta disocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo - De La Cruz Mostacero, Karla Jimena (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y conducta disocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo. El tipo de investigación es sustantiva y el diseño descriptivo-correlacional. Se trabajó con la totalidad de la población, conformada por los estudiantes de 3ro y 4to del nivel secundario de una institución educativa estatal. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de clima social familiar (FES) de Moos, Moos & Tricket y el Cuestionario de conductas disociales (CCD-MOVIC) de Alcántara. Se encontró mediante la prueba de Spearman que existe una correlación significativa (rho=-.212; p<.05) inversa y con tamaño de efecto pequeño entre el clima social familiar y la conducta disocial. De igual manera, se halló que existe una correlación significativa (rho=-.258; p<.05) e inversa y con tamaño de efecto pequeño entre la dimensión relaciones y el factor fraudulencia y manipulación. Sin embargo, no existe relación (p>.05) con los factores agresión, destrucción y vandalismo; intimidación sexual y violación grave de las normas. A la vez, se encontró que no existe relación (p>.05) entre la dimensión desarrollo y los factores de la conducta disocial (fraudulencia y manipulación; agresión, destrucción y vandalismo; intimidación sexual y violación grave de las normas). También, se descubrió una correlación significativa (rho=-.175; p<.05) e inversa y con tamaño de efecto pequeño entre la dimensión estabilidad y el factor fraudulencia y manipulación. Sin embargo, no existe relación (p>.05) con los factores agresión, destrucción y vandalismo; intimidación sexual y violación grave de las normas.