Tiempo de cohabitación sexual pregestacional menor de 6 meses como factor de riesgo de preeclampsia en primigestas atendidas en el hospital regional docente de Trujillo periodo Enero – Diciembre 2014. - Venturo Reyna, Claudia Patricia (2016)
Precisar si el tiempo de cohabitación sexual pre gestacional menor de 6 meses constituye un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en primigestas atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio analítico retrospectivo, comparativo de casos y controles, que evaluó 52 primigestas preeclámpticas y 52 controles no preeclámpticas mediante entrevista directa y revisión de historias clínicas en el periodo de estudio comprendido entre enero y diciembre del 2014. RESULTADOS: La edad promedio para el grupo de casos fue de 21.4 años con un valor de T: 48.4 (DE +/-3.1) y para el grupo de controles fue de 23.2 años con un valor de T: 50.9 (DE +/- 3.29) (p=0.001). La frecuencia de tiempo de cohabitación sexual pre gestacional menor de 6 meses fue de 61.5% en el grupo de los casos y de 26.9% en el grupo de los controles. (OR=4.34; p=0.001). De las pacientes con preeclampsia severa, el 71.1% refirieron tiempo de cohabitación sexual pre gestacional menor de 6 meses, mientras que en las que tuvieron preeclampsia leve fue de 35.7% (OR=4.4; p=0.02). Al analizar número de exposiciones por mes, se encontró que a menor número de exposiciones hubo un mayor riesgo de presentar preeclampsia; el 53.8% de las pacientes que tuvieron preeclampsia refirió menos de 8 exposiciones por mes mientras que en los controles el 38.5% refirió este antecedente (OR=1.8; p=0.01). CONCLUSIONES: El tiempo de cohabitación sexual pre gestacional menor de 6 meses resultó ser un factor de riesgo para desarrollar preeclampsia en primigestas.