Morbilidad materna en embarazos con volumen de líquido amniótico anormal en el hospital Belén de Trujillo - Renteros Parra, Jorge Martin (2015)
Determinar si las gestantes con líquido amniótico anormal (Oligohidramnios – Polihidramnios) cursan con mayor morbilidad materna que las gestantes con líquido amniótico normal en el Hospital Belén De Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de cohortes retrospectivas, que evaluó 240 gestantes, distribuidas en tres grupos, grupo I (80 gestantes con ILA normal), grupo II (80 gestantes con oligohidramnios) y grupo III (80 gestantes con polihidramnios), todas atendidas en el Hospital Belén de Trujillo durante el período de Enero del 2011 a Diciembre del 2014. RESULTADOS: La edad promedio de las pacientes del grupo I fue 31,09 ± 7,33 años, de las pacientes del grupo II fue 25,86 ± 6,53 años y de las pacientes del grupo III fue 29,15 ± 6,84 años (p > 0,05); la edad gestacional al momento del parto en el grupo I fue 38,55 ± 1,57 años, en el grupo II fue 38,31 ± 2,35años y en el grupo III fue 37,10 ± 3,29 años (p < 0,001). En lo que respecta al Índice de líquido amniótico, el promedio de las pacientes en el grupo I fue 9,79 ± 3,73 cm, en el grupo II fue 3,31 ± 1,14 cm y en el grupo III fue 28,08 ± 3,44 cm (p < 0,01). En lo que respecta a la morbilidad materna y los grupos de estudio, se observó que la diabetes gestacional estuvo presente en 1,25%, 1,25% y 5% en los grupos I, II y III respectivamente (p > 0,05); la pre eclampsia en 6,25%, 8,75% y 25% (p < 0,01); la ruptura prematura de membranas en 7,5%, 20% y 7,50% (p < 0,05) y el parto por cesárea en 28,75%, 68,75% y 76,25% respectivamente (p < 0,001). CONCLUSIONES: Las gestantes con líquido amniótico anormal cursaron con mayor morbilidad materna que las gestantes con líquido amniótico normal, siendo el polihidramnios la alteración que más morbilidad presentó.