Factores que influyen en la rentabilidad por línea de negocio en la clínica Sánchez Ferrer en el periodo 2009 - 2013 - Medina Ramírez, Carlos Alejandro (2014)
La presente investigación: “Factores que influyen en la rentabilidad por línea de negocio en la Clínica Sánchez Ferrer en el periodo 2009-2013”, tiene como objetivo principal identificar cuál línea de negocio fue más rentable para la Clínica Sánchez Ferrer durante el periodo en mención , las líneas de negocio son : Ambulatorio, Hospitalización y Emergencia,; para esto utilizaremos como variables los factores que afectan a éstas líneas de negocio tales como el nivel de ventas, número de trabajadores y el stock de activos fijos, las cuáles demostrarán que dichos factores influyen directamente en la rentabilidad del negocio. Los datos para la presente investigación fueron obtenidos a través del sistema con el que trabaja la Clínica Sánchez Ferrer, el cuál es el sistema LOLCLI, de esta manera se obtuvieron los datos mensuales de dichas variables por línea de negocio, el cuál tuvo como objetivo principal que línea de negocio es más rentable y como objetivos específicos la prevalencia de dichas variables en el periodo determinado y su relación con dichas líneas. Una vez obtenidos los datos hemos aplicado un modelo MCO para poder realizar la corrida econométrica aplicando el programa Eviews, teniendo en cuenta los factores tales como Nivel de ventas, número de trabajadores y el Stock de los activos fijos dando como resultado que la línea de negocio más rentable durante el periodo en mención es la línea Ambulatoria.